余った卵白消費♩マフィン型deシフォンケーキ レシピ・作り方

余った卵白消費♩マフィン型deシフォンケーキ
  • 約1時間
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もちっとして美味しいシフォンケーキです♪

材料(4-6人分)

  • 卵白 180g
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 60cc
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 40cc

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。
    卵白を大きめのボールに入れハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て、半分に分ける。
  2. 2 片方のメレンゲに牛乳、サラダ油を入れ、さらに薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3 残りのメレンゲを、2に、2回に分けて切り混ぜる。
  4. 4 できた生地を、マフィン型に入れる。竹串で生地をぐるぐるして、空気を抜く。
  5. 5 170度のオーブンで40分〜45分焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。

きっかけ

卵白が余っていたので、シフォンケーキにしてみました。

  • レシピID:1260010477
  • 公開日:2018/03/05
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
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