余った卵白消費♩マフィン型deシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 卵白 180g
- 砂糖 80g
- サラダ油 60cc
- 薄力粉 70g
- 牛乳 40cc
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
卵白を大きめのボールに入れハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て、半分に分ける。 - 2 片方のメレンゲに牛乳、サラダ油を入れ、さらに薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
- 3 残りのメレンゲを、2に、2回に分けて切り混ぜる。
- 4 できた生地を、マフィン型に入れる。竹串で生地をぐるぐるして、空気を抜く。
- 5 170度のオーブンで40分〜45分焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。
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