紅茶風味♪おからのマドレーヌ風ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 大匙4
- ☆薄力粉 大匙2
- ☆砂糖 大匙1.5
- ☆重曹 少々
- 紅茶の葉 小匙1/2
- 溶き卵 1/2個分
- 無調整豆乳 大匙1
作り方
- 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、☆を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせます。
- 2 卵、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 3 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 4 4等分にした生地を、スプーンですくって天板の上にお好みの形に広げて成形します。
-
5
トースターで焼いて出来上がり♪
(740Wで8分程度・寒い時期は10分位で)
きっかけ
ヘルシーなマドレーヌを作ろうと。 型が無いのでマドレーヌ風に成形しました^^
おいしくなるコツ
○生地→あまり混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる位で◎。 ○形→焼いた後で切り分けたり、アルミカップ等に入れて焼いても◎ ○レーズン等のドライフルーツを加えると、甘味が増します。
- レシピID:1260010168
- 公開日:2018/02/23
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豆乳プラスで食べ応えがある、優しい甘さのケーキです^^