お味噌汁リメイク♪カレー風味とろとろ卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1/2本
- ☆溶き卵 1個分
- ☆溶けるチーズ 少々
- ☆天然塩 少々
- 里芋のお味噌汁の残り物 水分量50cc位
- カレー粉 少々
- カイワレ 少々
- 温かい御飯 お茶碗1杯
作り方
- 1 竹輪を輪切りにします。
- 2 ☆を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
- 3 鍋にお味噌汁の残り物と竹輪を入れて弱火にかけ、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
- 4 煮立ってきたら卵液を回し入れ、半熟になったらカイワレを散らします。
- 5 火からおろし御飯の上に乗せて出来上がり♪
きっかけ
せっかくなので子供も喜ぶカレー風味に^^ 里芋のお味噌汁(レシピID:1260007958) 手作りカレー粉(レシピID:1260007770)使用。
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○溶けるチーズ→粉チーズでも。 ○お味噌汁の残り物→いろいろなお味噌汁でアレンジしてください。 ※風味が落ちますので、なるべく煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260007968
- 公開日:2017/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とチーズがとろける卵どんぶり^^
作りやすい少量です。