さつまいもの豆乳おじや レシピ・作り方

さつまいもの豆乳おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳と赤酒でまろやか、さつまいもの優しい甘さも加わったおじやです。

材料(2人分)

  • さつまいも 6cm
  • 御飯 160g
  • 250cc
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 無調整豆乳 大匙1
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 薄切りにしたさつまいもを、水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、御飯、さつまいもを入れ、蓋をして中火で煮ます。
    (吹きこぼさないように気を付けましょう)
  3. 3 煮立ってきたら弱火にして、赤酒を加えます。
  4. 4 御飯がお好みの柔らかさになり、さつまいもも煮えたら豆乳を加え、塩で味を調えます。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

優しい甘さを引き出すために、味付けは天然塩のみです^^

おいしくなるコツ

○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。

  • レシピID:1260007421
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやその他のヘルシー食材豆乳さつまいもおかゆ
関連キーワード
ヘルシー まろやか 夜食 お腹に優しい
料理名
さつまいもの豆乳おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る