さつまいもの豆乳おじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 6cm
- 御飯 160g
- 水 250cc
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- 天然塩 少々
- 無調整豆乳 大匙1
- 胡麻 少々
作り方
- 1 薄切りにしたさつまいもを、水にさらしておきます。
-
2
鍋に水を注ぎ入れ、御飯、さつまいもを入れ、蓋をして中火で煮ます。
(吹きこぼさないように気を付けましょう) - 3 煮立ってきたら弱火にして、赤酒を加えます。
- 4 御飯がお好みの柔らかさになり、さつまいもも煮えたら豆乳を加え、塩で味を調えます。
- 5 ひと煮立ちさせたら器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
優しい甘さを引き出すために、味付けは天然塩のみです^^
おいしくなるコツ
○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。
- レシピID:1260007421
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもの豆乳おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません