【簡単】ツナと針生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- ご飯 2合
- 水 約2カップ
- 生姜(好みにより量は調整) 1/2個
- シーチキン缶詰 小1個
- ★醤油 大さじ1
- ★塩麹(塩でも、その場合、量は控えめで) 小さじ1
- ★和風だし(スティック顆粒) 1/2本
- ★塩麹昆布(無くてもok) 小さじ1/2
作り方
- 1 生姜は細く千切りしておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 2 炊飯器にシーチキンの缶汁、★の材料を入れ、2合の線まで水を入れる。シーチキンと生姜を上に乗せ、炊飯する。
- 3 炊き上がったら、全体を混ぜて完成。海苔やゴマを振っても美味しいです。
- 4 頂き物の塩麹昆布を使いました
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩麹生姜(新生姜)
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/07/01 07:54参考にさせていただきました。
とても美味しくできました。