アスパラとベーコンのグラタン レシピ・作り方

アスパラとベーコンのグラタン
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市販のグラタンの素を使わずにおいしいグラタンができますよ。お湯を再利用して卵や野菜をゆでます。

材料(3人分)

  • アスパラ 6本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 3枚
  • 3個
  • 牛乳 150ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶けるチーズ 好きなだけ
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 適量
  • 乾燥パセリ 適量
  • コンソメ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 <ホワイトソース>
    フライパンを弱火で熱し、バターを入れ、次に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 牛乳を入れて全体を混ぜる。
  3. 3 中火にして、とろみがつくまで混ぜ、とろみがついたらコンソメを入れる。
  4. 4 <具>
    ゆで卵を作る。沸騰した湯に静かに卵を入れ、8分ゆでる。
  5. 5 ゆで卵ができたら、冷水に取り、殻をむいてスライスしておく。
  6. 6 卵をゆでた湯を再利用する。アスパラは固い根元部分を切り落として、3センチくらいに切り、3分ほどゆでる。
  7. 7 ベーコンは1センチ幅に切る。
  8. 8 玉ねぎはくし切りにする。
  9. 9 フライパンにサラダ油(分量外で大さじ1)を入れ、中火にして、玉ねぎ炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩・こしょうする。
  10. 10 <盛る>
    アスパラ、ベーコン、玉ねぎを耐熱皿に盛る。
  11. 11 ③のソースを⑩の上にかける。
  12. 12 ソースの上にスライスしたゆで卵を乗せる。
  13. 13 その上に溶けるチーズを乗せる。
  14. 14 <焼く>
    230度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
  15. 15 焼きあがったら、乾燥パセリをふりかける。

きっかけ

市販のグラタンの素を使わずに薄力粉と牛乳でホワイトソースができないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

今回はマカロニを入れていませんが、少し加えておいしいと思います。 ホワイトソースは焦がさないように気を付けてください。

  • レシピID:1260004461
  • 公開日:2013/10/14
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イタリアン ベーコン アスパラ コンソメ
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グラタン
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