アスパラとベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<ホワイトソース>
フライパンを弱火で熱し、バターを入れ、次に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 2 牛乳を入れて全体を混ぜる。
- 3 中火にして、とろみがつくまで混ぜ、とろみがついたらコンソメを入れる。
-
4
<具>
ゆで卵を作る。沸騰した湯に静かに卵を入れ、8分ゆでる。 - 5 ゆで卵ができたら、冷水に取り、殻をむいてスライスしておく。
- 6 卵をゆでた湯を再利用する。アスパラは固い根元部分を切り落として、3センチくらいに切り、3分ほどゆでる。
- 7 ベーコンは1センチ幅に切る。
- 8 玉ねぎはくし切りにする。
- 9 フライパンにサラダ油(分量外で大さじ1)を入れ、中火にして、玉ねぎ炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩・こしょうする。
-
10
<盛る>
アスパラ、ベーコン、玉ねぎを耐熱皿に盛る。 - 11 ③のソースを⑩の上にかける。
- 12 ソースの上にスライスしたゆで卵を乗せる。
- 13 その上に溶けるチーズを乗せる。
-
14
<焼く>
230度に予熱したオーブンで10~12分焼く。 - 15 焼きあがったら、乾燥パセリをふりかける。
きっかけ
市販のグラタンの素を使わずに薄力粉と牛乳でホワイトソースができないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
今回はマカロニを入れていませんが、少し加えておいしいと思います。 ホワイトソースは焦がさないように気を付けてください。
- レシピID:1260004461
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません