洋風塩ブリじゃが♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしあらかじめ塩をふったブリを入れ軽く茹でます。流水にさらしうろこや灰汁を洗い流します。※煮すぎないように!
- 2 フライパンにブリと一口大に切ったじゃがいも・スライスしたニンニクを入れ7分目位まで水を加えます。●の材料をを加え落としぶたをして煮ます。塩加減は味を見て調節して下さい。
- 3 材料に火が通り煮汁が少なくなったらトマトを加えます。トマトが温かくなったら最後にレモン汁を加え味を見て出来上がりです。
きっかけ
ブリをハーブやじゃがいもで洋風にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
混ぜすぎるとぶりの身が崩れてしまいます(^^ゞ じゃがいもはあらかじめレンジで半生位に加熱しておくとよいです。 トマトは彩りなので入れなくても・・・
- レシピID:1260001776
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 塩ブリじゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2017/04/12 12:36ぶりがジャガイモに隠れて見えないですが(^^;)
洋風いけますね♪煮魚が苦手な私は、こちらの方が楽しんで食べれました。ごちそうさまでした。
レモンの酸味で味が引き締まります。
その旨みをすいこんだじゃがいもがしみうま~