のりの佃煮 レシピ・作り方

のりの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
海産市場でのりをたくさん購入したので、保存できる佃煮を作りました。ごまやしいたけを入れてもまた違った味が楽しめます。

材料(5~6人分)

  • 焼きのり(全形) 6枚
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍) 大さじ1
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 焼きのりをちぎって、鍋に入れる。
  2. 2 ☆をすべて入れ、煮詰める。

きっかけ

海産市場でのりをたくさん購入したので、保存できる佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

佃煮を入れるびんは、長期保存できるように熱湯消毒しておいたほうが安心です。 今回は、甘めに仕上げています。甘味は加減してください。

  • レシピID:1260001603
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
のりの佃煮
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る