のりの佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 焼きのり(全形) 6枚
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ(2倍) 大さじ1
- ☆水 50ml
作り方
- 1 焼きのりをちぎって、鍋に入れる。
- 2 ☆をすべて入れ、煮詰める。
きっかけ
海産市場でのりをたくさん購入したので、保存できる佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
佃煮を入れるびんは、長期保存できるように熱湯消毒しておいたほうが安心です。 今回は、甘めに仕上げています。甘味は加減してください。
- レシピID:1260001603
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- のりの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません