梅味の和え物 レシピ・作り方

梅味の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
極(Kiwamu)
極(Kiwamu)
もう一品欲しいかなーってときに、あるとホッとする味の和え物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ちくわ 1~2本
  • カニかまぼこ 2~3本
  • 瓶詰めの梅肉おかか(又は梅干と削り節) 適量
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め薄切りにしてから細い千切りにする。
    ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    カニかまぼこはほぐしておく。
  2. 2 きゅうり・ちくわ・カニかまぼこを合わせ、梅肉おかかを味を見つつ混ぜる。
  3. 3 白胡麻を振りかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあり合わせのモノで、簡単な一品が作れそうと思って。

おいしくなるコツ

好みで青紫蘇の葉の千切りを入れてもいいかもしれません。

  • レシピID:1260001588
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
きゅうり
料理名
梅味の和え物
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