まろやかシンプル塩鍋 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 塩 大1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大1
- 水 1000ml
- いつもの鍋の具
- ごま油かあらびき黒コショウ お好み
作り方
- 1 鍋に塩、鶏がらスープの素を入れて水を加えて混ぜ火をつけます。根菜、鶏肉などを入れて煮込みます。
-
2
お肉から灰汁が出るので丁寧にすくってください。
するとスープが澄んで見た目も味も美味しくなります。 - 3 葉ものやそのほかの食材を入れて、仕上げに[ごま油]か[あらびき黒コショウ]を加えて完成。
きっかけ
何にもなくても塩と鶏がらさえあれば立派な鍋が出来るんです。
おいしくなるコツ
塩→白というイメージで白い食材系を中心に入れてみました。 その日の気分でごま油か黒コショウか・・なにもいれずにシンプルに、と仕上げで味がまったく変わるので楽しめると思います。ぜひお試しあれ!
- レシピID:1260000380
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 塩鍋
レポートを送る
4 件