手抜き♪紫芋モンブラン★ レシピ・作り方

手抜き♪紫芋モンブラン★
  • 500円前後
ぽんTM
ぽんTM
蒸して混ぜて飾るだけ♪
シフォンケーキはココアしかなかったけど何でもOKです。

材料(1人2個で5人分)

  • 蒸した紫芋を皮むいて 298g(生で250g~300g)
  • 砂糖 48g(30g~50gお好みで)
  • バター 10g
  • ★低脂肪生クリーム 200cc
  • ★砂糖 15g
  • 菓子パンコーナーのシフォンケーキ 1個
  • アルミカップ9号 10個

作り方

  1. 1 紫芋は裏ごし、砂糖、バターを入れて混ぜ、小鍋で軽く温める。
    バターは全体的に混ざるようにしてください。
  2. 2 材料★で生クリームを泡だて器で作る。
    ピンと角が立つくらい泡立てた方が作りやすいと思います。
  3. 3 1が冷めたら生クリームを半分入れて混ぜる。
    残りの生クリーム半分は4で使う。
  4. 4 等分に小さく切ったシフォンケーキの上に生クリームを上向きに絞り、余ったら3に足して混ぜ、紫芋クリームの順に飾る。
  5. 5 紫芋クリームを、生クリーム専用絞り袋で絞ります。
    角を少し切ると細いクリームが出ます。
  6. 6 *紫芋クリームの絞り方*
    まず一方に端から端まで絞り、十字になるようにもう一方も端から端まで絞ります。

きっかけ

スポンジ生地が作れない私。モンブランのレシピを参考に、甘さ調節などしながら簡単に作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

分量はだいたいでいけるかと思います。途中で味見も出来ますし。 シフォンケーキを使ったけど、細長いロールケーキを輪切りにしてでも出来ます。 生クリは、たまたま低脂肪を使いました。 もし絞るのを失敗したら、ナイフで塗る感じに飾っても綺麗。

  • レシピID:1260000114
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマス 簡単 アルミカップ 手抜き
料理名
モンブラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る