手抜き♪紫芋モンブラン★ レシピ・作り方
材料(1人2個で5人分)
- 蒸した紫芋を皮むいて 298g(生で250g~300g)
- 砂糖 48g(30g~50gお好みで)
- バター 10g
- ★低脂肪生クリーム 200cc
- ★砂糖 15g
- 菓子パンコーナーのシフォンケーキ 1個
- アルミカップ9号 10個
作り方
-
1
紫芋は裏ごし、砂糖、バターを入れて混ぜ、小鍋で軽く温める。
バターは全体的に混ざるようにしてください。 -
2
材料★で生クリームを泡だて器で作る。
ピンと角が立つくらい泡立てた方が作りやすいと思います。 -
3
1が冷めたら生クリームを半分入れて混ぜる。
残りの生クリーム半分は4で使う。 - 4 等分に小さく切ったシフォンケーキの上に生クリームを上向きに絞り、余ったら3に足して混ぜ、紫芋クリームの順に飾る。
-
5
紫芋クリームを、生クリーム専用絞り袋で絞ります。
角を少し切ると細いクリームが出ます。 -
6
*紫芋クリームの絞り方*
まず一方に端から端まで絞り、十字になるようにもう一方も端から端まで絞ります。
きっかけ
スポンジ生地が作れない私。モンブランのレシピを参考に、甘さ調節などしながら簡単に作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
分量はだいたいでいけるかと思います。途中で味見も出来ますし。 シフォンケーキを使ったけど、細長いロールケーキを輪切りにしてでも出来ます。 生クリは、たまたま低脂肪を使いました。 もし絞るのを失敗したら、ナイフで塗る感じに飾っても綺麗。
- レシピID:1260000114
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- モンブラン
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シフォンケーキはココアしかなかったけど何でもOKです。