秋鮭のきのこクリームソース レシピ・作り方

秋鮭のきのこクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
yuyuhito
yuyuhito
秋鮭の美味しい季節です!魚嫌いのお子さまにも食べやすく、クリームソース仕立てです♬もう一つの秋の味覚、きのこも一緒に♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭に塩コショウを軽くふります。
    あれば、ガーリックパウダーもここでふります。
    小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鮭を両面こんがり焼きます。
    白ワイン(料理酒)をふって、ふたをして弱火にします。
  3. 3 鮭が焼けたらお皿に取り出しておきます。
    フライパンをキッチンペーパーなどでふきます。
  4. 4 オリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れて火をつけます。
    薄切りにした玉ねぎに軽く塩コショウしてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 エリンギをくわえてよく炒めます。
    火をとめ、小麦粉を加えてよく混ぜます。全体になじんだら弱火にして炒めます。
  6. 6 牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜます。
    スライスチーズをちぎって加え溶けるまで混ぜます。
    コンソメを加えます。
  7. 7 塩コショウで味を調えて、お皿の鮭にかけて完成です。

きっかけ

脂ののった秋鮭を子供たちの喜ぶ味付けにしたくてできました。

おいしくなるコツ

鮭に小麦粉をまぶして、美味しさをとじこめます。決して焼き過ぎないで、最後はお皿の上で余熱を利用して下さいね!

  • レシピID:1260000004
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 子供好み おうち洋食 お魚レシピ
料理名
鮭ソテー
yuyuhito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2012/07/21 18:11
    秋鮭のきのこクリームソース
    秋鮭じゃないんですが・・・(苦笑)。
    しめじで作りました。コクがあってとっても美味しかったです。ごちそうさまでした☆
  • nmymmm
    nmymmm
    2011/09/11 23:35
    秋鮭のきのこクリームソース
    鮭2匹だったので埋もれて見えない…でもすごく贅沢にソースを絡めて食べられました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る