秋鮭のきのこクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鮭に塩コショウを軽くふります。
あれば、ガーリックパウダーもここでふります。
小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鮭を両面こんがり焼きます。
白ワイン(料理酒)をふって、ふたをして弱火にします。 -
3
鮭が焼けたらお皿に取り出しておきます。
フライパンをキッチンペーパーなどでふきます。 -
4
オリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れて火をつけます。
薄切りにした玉ねぎに軽く塩コショウしてしんなりするまで炒めます。 -
5
エリンギをくわえてよく炒めます。
火をとめ、小麦粉を加えてよく混ぜます。全体になじんだら弱火にして炒めます。 -
6
牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜます。
スライスチーズをちぎって加え溶けるまで混ぜます。
コンソメを加えます。 - 7 塩コショウで味を調えて、お皿の鮭にかけて完成です。
きっかけ
脂ののった秋鮭を子供たちの喜ぶ味付けにしたくてできました。
おいしくなるコツ
鮭に小麦粉をまぶして、美味しさをとじこめます。決して焼き過ぎないで、最後はお皿の上で余熱を利用して下さいね!
- レシピID:1260000004
- 公開日:2010/10/01
関連情報
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- 鮭全般
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- 秋の味覚レシピ2010 子供好み おうち洋食 お魚レシピ
- 料理名
- 鮭ソテー
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