生姜入り、わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

生姜入り、わかめときゅうりの酢の物
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
生姜がピリッとして、少しパンチの効いた酢の物になる

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 生姜 1/2個
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1〜2
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎和風だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 生姜は細めの千切りにする 
    きゅうりをピーラーで薄くスライスしてから3分割する
    ボウルにきゅうりを入れ水を張る
    乾燥わかめもボウル内で戻す(3分ぐらい)
  2. 2 わかめが柔らかくなったら
    水でサッと洗ってからざるでこして水切り
  3. 3 ◎調味料をガラスボウルに入れ混ぜる
  4. 4 調味料ガラスボウルに千切りの生姜と
    キッチンペーパーで水切りしたきゅうりとわかめを
    入れ混ぜてできあがり

きっかけ

いつもの酢の物に生姜を入れてみた

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめはキッチンペーパーに包んでから 軽く絞ると水っぽくならない

  • レシピID:1250018312
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)わかめわかめの酢の物きゅうりの酢の物
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る