酸辣湯 レシピ・作り方

酸辣湯
  • 約30分
  • 300円前後
グッチィ
グッチィ
酸っぱい中華風スープ

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 100g
  • えのき 1/3株
  • ニラ 20g
  • タケノコ 50g
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 塩コショウ 少々
  • ★酢 大さじ3
  • ★顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★塩 一つまみ
  • ★水 3カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ばら肉は一口大にカットして塩コショウを振っておく。
    えのきは1/2個の長さにカットする。
    タケノコは千切りにする。
    ニラも大きさを合わせてカットする。
  2. 2 粉唐辛子とサラダ油をフライパンに入れ中火にかける。
    香りが立つまで炒めてラー油を作る。
  3. 3 鍋で豚ばら肉を炒めて、火が通ったらタケノコ、えのき、ニラの順に入れて炒める。
    ★を入れて沸騰させる。
  4. 4 絹ごし豆腐をスプーンですくって鍋に入れる。
    再度沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを作る。
  5. 5 2を上にかけて完成。

きっかけ

タケノコをもらったので作りました。

おいしくなるコツ

ラー油は市販のものでもOKです。

  • レシピID:1250015346
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る