米粉マフィン☆ブルーベリークリームチーズ☆ レシピ・作り方

米粉マフィン☆ブルーベリークリームチーズ☆
  • 約30分
  • 500円前後
きなP
きなP
クリームチーズとブルーベリーが爽やかな美味しさ

材料(6人分)

  • 【生地の材料】
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 【トッピング】
  • 冷凍ブルーベリー 約20個
  • キリクリームチーズ 18g×4個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①バター、卵は室温に出しておく
    ②卵は卵白と卵黄に分けておく
    ③マフィンの型にマフィンカップを入れておく
  2. 2 先に卵白だけ泡立てます。
    生地材料、砂糖100gの中から30gだけ卵白の方に混ぜ、角がたつまでしっかりあわだてます。
  3. 3 別のボウルに柔らかくなっているバターと残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を一個ずつ入れてその都度かき混ぜます。そこにヨーグルトを入れて混ぜます。
  4. 4 ヘラに持ち変えます。
    手順2の卵白半分と手順3の生地を混ぜてからベーキングパウダーと米粉を半分入れて混ぜます。
  5. 5 粉っぽさが無くなったら残りの卵白と米粉を入れて混ぜます。
  6. 6 マフィンの型に半分生地を入れ、クリームチーズをちぎりながら入れます。
    残りの生地を入れてクリームチーズとブルーベリーをのせます。
    180℃のオーブンで25~30分焼きます。

きっかけ

米粉のマフィンが食べたくて、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを入れて作りました

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立て、卵白を潰さないように、一気に混ぜないのがポイントです。 ベーキングパウダーを減らしているので、自信の無い方は5g入れて作ってみてください。

  • レシピID:1250015265
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
マフィンブルーベリークリームチーズバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
料理名
ブルーベリークリームチーズマフィン
きなP
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