簡単!市販のルーdeキーマカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜、野菜はみじん切りにする。パプリカ、ピーマンの飾り用は1.5cm角に切る。ナスは1本は輪切りにして1/4に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにく、生姜を炒め香りが出たら、みじん切りした野菜を入れて炒める。
- 3 火が通ったら挽き肉を入れ炒め水を入れ中火で3分〜5分ほど煮込む。
- 4 全体に火が通ったらカレーのルー3〜4個、ウスターソース、ケチャップを入れて炒める。味をみてここで塩胡椒などで調節する。
- 5 飾り用の茄子、ピーマン、パプリカを素揚げする。170°cでさっと揚げます。
- 6 ポーチドエッグを作る。鍋のお湯を沸騰させ酢を入れぐるぐるとかき混ぜ卵を中央に落とし、2分ほど待ち、白身をまとめて行く。アク取り網などですくい水分を切っておく。1個ずつ作る。
- 7 皿にご飯を盛ってカレールーをかけ、揚げた野菜を彩りよく並べ、ポーチドエッグを乗せる。
きっかけ
何年か前から作っているものです。簡単にキーマカレーが出来ないかと、色々調べて作ってみました。何度もリピしてます(≧∇≦)♪♪ cookpadでも投稿中です!
おいしくなるコツ
煮込む時間はお好きな感じでお願いします。カレールーの量もお好みで!ルーが乾いたら水を足して煮込めば元に戻ります。野菜やポーチドエッグもお好みで!!(=^_^=)
- レシピID:1250010426
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません