冷しゃぶサラダそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120〜40グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1個
- 鰹節 小袋1パック
- めんつゆストレート 250cc
- そうめん 200グラム
作り方
- 1 きゅうりは千切りに、みょうがと玉ねぎも千切りにしたら水にさらし、水気を切ったら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 2 鍋に水を入れて沸騰直前まで沸かしたら弱火から中火でキープする。豚肉を1~3枚ずつ火を通したら、常温の水を入れたボールに入れて冷ます。
- 3 冷ました豚肉も冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
- 4 そうめんを表記通りに茹でたら冷水で洗い、お皿に盛り付ける。
- 5 工程4に、玉ねぎ、冷しゃぶ、きゅうり、みょうが、鰹節を盛り付けたら、めんつゆをかけて出来上がり♪
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉ときゅうりが安かったので!そして最近暑いのでそうめんを♪
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ~♡ガンガンに沸騰したお湯で肉を茹でる→氷水で冷やす、ってやってしまうとお肉が硬くなってしまうので、火が通る温度で茹でたら常温の水で冷まし、冷蔵庫で冷やして下さい。
- レシピID:1250009299
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2017/07/13 19:28とっても美味しかったです♪