春の味☆ウドのふりかけ レシピ・作り方

春の味☆ウドのふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ponta_79
ponta_79
春の味、山菜を使ったふりかけです。アクは無く、子供も喜んで食べられます。ウドの香りを楽しんで下さい!

材料(5人分)

  • ウドの葉 ひと摑み
  • しらす干し 大さじ1
  • 鰹節 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ウドの葉と細めの茎の部分のみ使います。
  2. 2 包丁で微塵切りにするか、フードプロセッサーで細かくします。
  3. 3 ごま油でしっかり炒めたら、鰹節、しらす干し、ゴマを加えていきます。
  4. 4 めんつゆで味付けした後、砂糖や醤油で調整します。ゴハンが進むよう少し濃いめの味付けにしました。
  5. 5 汁気がなくなるまで火にかけます。

きっかけ

ウドの天ぷらに飽きたので

おいしくなるコツ

ごま油で炒める

  • レシピID:1250009199
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドのふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る