高菜と鮭の稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(20〜24個人分)
- ご飯(硬めに炊いたもの) 2合
- ☆酢 大さじ2.5
- ☆砂糖 大さじ2.5
- ☆塩 小さじ1
- いなりあげ(市販使用) 20〜24枚
- 焼き鮭 4切れ
- 高菜漬け 80グラム
作り方
-
1
調味料が完全に溶けるまで☆をよく混ぜ合わせる。
高菜漬けは汁気があったら絞っておく。 - 2 熱々のご飯をボール等に入れたら数回にわけて☆を加え、団扇で扇ぎながら混ぜ合わせる。酢飯が出来たら高菜を加えて更に混ぜ合わせる。
- 3 鮭の骨をしっかりと取って身をよくほぐす。
- 4 いなりあげに工程2の酢飯を詰めたら鮭を乗せて出来上がり。
きっかけ
娘がいなり好きで鮭も好きなので合わせてみました。高菜も混ぜ込むと食べやすいかなと。
おいしくなるコツ
鮭や高菜に塩気が多い物を使用する場合は寿司酢の塩を少し減らすのもいいかと思います。
- レシピID:1250008155
- 公開日:2014/11/02
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