茶そばで和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば 80グラム
- スライスベーコン 1枚
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1〜2本
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 茶そばを表記時間より1分程短く茹でたらザルに上げて冷水で洗い、水気を切る。
- 2 ベーコンは食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りに、鷹の爪は半分に切って種を取り出す。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を焼く。ニンニクがきつね色になったら鷹の爪と一緒に取り出しておく。
- 4 残ったオイルでベーコンを軽く焼いたら茶そばを加えて中火から強火でさっと炒める。
- 5 ☆を加えて調味料の水分がなくなったらお皿に盛り付け、取り出しておいたニンニクと鷹の爪を乗せて出来上がり。
きっかけ
数年前フジテレビのめちゃイケでやってたソバゲッティーを突然思い出して食べたいなぁ(  ̄▽ ̄)と。それと蕎麦を焼いた物も結構好きだったりするので。
- レシピID:1250008083
- 公開日:2014/10/08
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- カテゴリ
- アレンジそば
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