揚げ茄子と唐揚げの甘酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ったら◎を揉み込んで15分置く。
- 2 薄力粉と片栗粉(薄力粉と同量)を軽く混ぜ合わせた物を工程1に付け、180度の油で揚げる。火を通したらキッチンペーパーの上に置いて油を切っておく。
- 3 玉ねぎはくし切りに、茄子は食べやすい大きさに乱切りする。それを180度の油でさっと素揚げしたらこちらもキッチンペーパーに置いて油を切っておく。
- 4 フライパンに☆を入れ、中火で煮詰める。量が2/3にくらいになったら唐揚げ、素揚げした玉ねぎと茄子を加え、タレを絡めて出来上がり。
きっかけ
家族が買ってきてくれた甘酢唐揚げが美味しかったので自分で作りたいなと思い、野菜も入れてみました。
おいしくなるコツ
茄子は揚げる直前に切って下さい。水にさらしたり灰汁抜きしなくて大丈夫です。
- レシピID:1250008028
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません