ぶっかけもオススメ☆たっぷりおろしの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥うどん 200グラム
- 大根 180グラム
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ3
- ☆冷水 60cc
作り方
-
1
大根をおろす。
☆を混ぜたらおろした大根を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 うどんを表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗い、水気を切ってお皿に盛り付ける。
- 3 うどんを工程1のおろしつゆにつけながら、或いはぶっかけにしてどうぞ♪
きっかけ
夏になると食欲がなくなる家族の為に大根おろしでさっぱりとした麺類をと思って。
おいしくなるコツ
お好みで揚げ玉や七味唐辛子をつゆに入れて下さい。 おろしつゆの味をみて濃いなと感じたら冷水を足して下さい。
- レシピID:1250007826
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません