蕎麦やうどんに☆ネギとキノコの簡単つけ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギを斜め薄切りにする。キノコは食べやすい大きさに割く。
- 2 フライパンや鍋にごま油をひき、長ネギを炒める。しんなりしたら舞茸としめじを加える。
- 3 キノコがしんなりしたら水を入れる。沸騰したら☆を加え、弱火で蓋をして5分煮る。
-
4
5分経ったら醤油を加えて出来上がり。
冷たいお蕎麦やうどんを熱々のつけ汁につけてお召し上がりください。
お好みでおろし生姜を加えても美味しいです。
きっかけ
きのこが安かったのでお蕎麦のつけ汁にしようと思って。
おいしくなるコツ
醤油を加えたら沸騰させず、温める程度に。 ネギは青い部分も含め一本入れてしまっても。
- レシピID:1250007513
- 公開日:2014/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/12/15 14:57お昼ごはんに作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。