レンジ調理☆ホワイトソースでチーズフォンデュ♪ レシピ・作り方

レンジ調理☆ホワイトソースでチーズフォンデュ♪
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
簡単レンジ調理でとろーりチーズフォンデュ♪
写真はフォンデュ鍋ですが一人用土鍋とホットプレートでも出来ます。お好みの具材で召し上がって下さい♪

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 10㌘
  • ☆バター 10㌘
  • ☆牛乳 100cc
  • ミックスチーズ 70〜100㌘
  • 酒または白ワイン(なくても) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ホワイトソース作りから。
    耐熱容器にバターを入れて20秒過熱して溶かす。
    バターが溶けたら薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 バターと薄力粉がよく混ざったら、ダマにならないよう牛乳を少量ずつ入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を全部入れてよく混ざったらレンジで1分過熱する。
    一度取り出し、泡立て器で混ぜたら、もう一度レンジに入れて1〜2分過熱する。
    とろみが出たらホワイトソースの完成。
  4. 4 工程3にチーズを投入し、箸で混ぜる。
    ※酒や白ワインを入れる場合はレンジで過熱してアルコールを飛ばしてから、チーズを入れる前にホワイトソースに混ぜておいて下さい。
  5. 5 余熱でチーズが溶けますが、更にレンジで1〜2分過熱したらフォンデュ鍋に移して出来上がり。

    固形燃料やホットプレートの上に乗せて、温めながらお好みの具材を付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

いつもは牛乳と薄力粉だけでしたが、ホワイトソースでチーズフォンデュを作ると美味しいと聞いたので。こっちの方が簡単に感じます。

おいしくなるコツ

チーズの量は100㌘入れましたが好みもあると思うので減らしたり、足したりして下さい。 具材は茹でたウインナーや野菜、パン等お好みで。おすすめは唐揚げです(私が好きなだけですが)

  • レシピID:1250007128
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティチーズフォンデュ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る