西洋風炊飯器オムレツ 131127 レシピ・作り方

西洋風炊飯器オムレツ 131127
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。
中の味は上品な味に仕上がっています。

材料(5人分)

  • たまご 6個
  • ゴーダチーズ (幅2mm長さ4mmに切る 60g
  • 【A】
  • 茹でキャベツ 300g
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 小1
  • 黒酢 (酢) 小1/3
  • 【B】
  • ニンジン (小さくみじん切り) 50g
  • ジャガイモ (小さくみじん切り) 180g
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 小2/3
  • 黒酢 (酢) 小1/4
  • 【C】
  • 粉ミルク 小1
  • ミネラルウォーター (水) 大4
  • 薄口しょうゆ 大2+1/2
  • 塩 (ミル付き) きっちり2こすり
  • 黒コショウ (ミル付き) 軽く1こすり
  • 【D】
  • オリーブオイル 適宜
  • 食品用使い捨てゴム手袋 片手分

作り方

  1. 1 キャベツは
    上から4~5枚分
    切り捨てる。
     (剥いで捨てる。),
    一枚ずつ剥ぎ,
    硬い芯を切り取ったら,
    300g分確保し,
    綺麗な水で洗い
    一口大に切る。
  2. 2 人参は洗い,
    皮を剝いた後
    50g分を確保し
    小さめの
    みじん切りにする。

    ジャガイモは洗った後
    皮を剝き芯をとり,
    小さめの
    みじん切りにする。
  3. 3 鍋に,
    【A】の水,
    塩小1,
    酢小1/3入れ混ぜたら,
    1のキャベツを加え入れ,
    火にかけ
    50分加熱する。
  4. 4 3を加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    水を切った後
    鍋の中のキャベツに
    材料外の水を適宜入れ
    鍋にふたをした状態で
    シャカシャカシャカと振り
    中の材料を洗い,
    ザルにあげ
    粗熱をとる
  5. 5 4のキャベツの
    粗熱がとれたら,
    適量手に取り,
    両手でギューッと絞り,
    水気をとる。

    絞った後は,
    再度
    ザルにあげておく。
  6. 6 鍋に
    【B】の水,
    塩小2/3,
    酢小1/4を入れ
    かき混ぜた後,
    2の人参,ジャガイモを
    加え入れ
    鍋に蓋をして
    火にかけ50分加熱する
  7. 7 6を茹で終えたら,
    ジャガイモと人参を
    ザルにあげ
    水気をシッカリ
    きっておく。
  8. 8 ゴーダチーズは,
    幅2mm,長さ4mmに
    切る。
  9. 9 ボウルに
    【C】の
    粉ミルク,
    ミネラルウォーターを
    入れ混ぜたら,
    【C】の薄口しょうゆを
    加え入れ,
    泡だて器で
    よく混ぜる。
  10. 10 9の中に,
    【C】の
    塩,コショウを入れ
    軽く混ぜた後,
    たまごを割り入れ,
    泡だて器でよく混ぜる。
  11. 11 10に
    8のゴーダチーズを入れ
    混ぜた後,
    7のジャガイモ,
    人参を入れ混ぜて,
    その後
    5の
    キャベツを加え入れ,
    シッカリと全体を混ぜ,
    混ぜ終えたら
    15分間生地を休ませる。
  12. 12 片手に,
    【D】の食品用の
    使い捨ての
    ゴム手袋をはめ,
    【D】のオリーブオイルを
    適量とり,
    炊飯器の内釜に
    塗る。

    塗る範囲は,
    底面から釜の半分位まで
    全体を塗る。
  13. 13 12の炊飯器の内釜に
    11を全部入れ,
    混ぜた後,
    ふたを閉じ,
    普通炊きにセットして
    加熱する(36分)。
  14. 14 13を加熱し終えたら,
    一旦炊飯器の電源を切り
    再度電源を入れ,
    「白米普通炊き」に
    セットし
    スタートボタンを押し
    15分加熱したら,
    取り消しボタンを押し
    加熱を止める。
  15. 15 14を加熱し終えたら
    両手にミトンをはめ,
    内釜を炊飯器から
    取り出し,
    大きな皿を
    釜の空いた口側に
    ふたして(密着し),
    そのままの状態で
    ひっくり返し
    皿に盛る。
  16. 16

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  17. 17

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

おせち料理の一品として作れないかと思い作ってみました。

  • レシピID:1250006757
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
西洋風炊飯器オムレツ 131127
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る