西洋風炊飯器オムレツ 131127 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
キャベツは
上から4~5枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
一枚ずつ剥ぎ,
硬い芯を切り取ったら,
300g分確保し,
綺麗な水で洗い
一口大に切る。 -
2
人参は洗い,
皮を剝いた後
50g分を確保し
小さめの
みじん切りにする。
ジャガイモは洗った後
皮を剝き芯をとり,
小さめの
みじん切りにする。 -
3
鍋に,
【A】の水,
塩小1,
酢小1/3入れ混ぜたら,
1のキャベツを加え入れ,
火にかけ
50分加熱する。 -
4
3を加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
水を切った後
鍋の中のキャベツに
材料外の水を適宜入れ
鍋にふたをした状態で
シャカシャカシャカと振り
中の材料を洗い,
ザルにあげ
粗熱をとる -
5
4のキャベツの
粗熱がとれたら,
適量手に取り,
両手でギューッと絞り,
水気をとる。
絞った後は,
再度
ザルにあげておく。 -
6
鍋に
【B】の水,
塩小2/3,
酢小1/4を入れ
かき混ぜた後,
2の人参,ジャガイモを
加え入れ
鍋に蓋をして
火にかけ50分加熱する -
7
6を茹で終えたら,
ジャガイモと人参を
ザルにあげ
水気をシッカリ
きっておく。 -
8
ゴーダチーズは,
幅2mm,長さ4mmに
切る。 -
9
ボウルに
【C】の
粉ミルク,
ミネラルウォーターを
入れ混ぜたら,
【C】の薄口しょうゆを
加え入れ,
泡だて器で
よく混ぜる。 -
10
9の中に,
【C】の
塩,コショウを入れ
軽く混ぜた後,
たまごを割り入れ,
泡だて器でよく混ぜる。 -
11
10に
8のゴーダチーズを入れ
混ぜた後,
7のジャガイモ,
人参を入れ混ぜて,
その後
5の
キャベツを加え入れ,
シッカリと全体を混ぜ,
混ぜ終えたら
15分間生地を休ませる。 -
12
片手に,
【D】の食品用の
使い捨ての
ゴム手袋をはめ,
【D】のオリーブオイルを
適量とり,
炊飯器の内釜に
塗る。
塗る範囲は,
底面から釜の半分位まで
全体を塗る。 -
13
12の炊飯器の内釜に
11を全部入れ,
混ぜた後,
ふたを閉じ,
普通炊きにセットして
加熱する(36分)。 -
14
13を加熱し終えたら,
一旦炊飯器の電源を切り
再度電源を入れ,
「白米普通炊き」に
セットし
スタートボタンを押し
15分加熱したら,
取り消しボタンを押し
加熱を止める。 -
15
14を加熱し終えたら
両手にミトンをはめ,
内釜を炊飯器から
取り出し,
大きな皿を
釜の空いた口側に
ふたして(密着し),
そのままの状態で
ひっくり返し
皿に盛る。 -
16
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
17
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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中の味は上品な味に仕上がっています。