里芋のシーチキンはさみ焼き レシピ・作り方

里芋のシーチキンはさみ焼き
mimi_chin
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美味しかった。

材料(3人分)

  • さといも 540g
  • 片栗粉 大2
  • 2振り (味見をして調整して下さい)
  • 大1
  • シーチキン・フレーク 1缶
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 里芋は
    洗った後皮を剥く。
  2. 2 鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ,
    その中に1の里芋を入れ
    45分火にかけ,茹でる。
  3. 3 2を茹でたら
    鍋の中の汁を捨て,
    新たに適量の水を加え
    里芋をすすぎ,
    すすいだら
    ザルにあげ
    水気を切っておく。
  4. 4 ボウルに
    3の里芋を入れ,
    まろやかになるまで
    潰し,
    潰し終えたら
    片栗粉と塩を加え入れ
    まんべんなく
    行き渡るように,
    しゃもじ等で混ぜる。

    混ぜ終えたら
    20分程休ませる。
  5. 5 シーチキンは
    ふたを開け,
    中の余分な油や汁を
    きり,ほぐしておく。
  6. 6 とろけるチーズを
    6等分し,
    更に6等分して
    さといもの生地の中に
    入れやすくしておく。
  7. 7 4の里芋生地を
    6等分に分け,
    1個1個を
    まず団子状にし,
    手のひらで生地を広げ
    その上にシーチキンと
    チーズを乗せて,包み込んだ後,
    小判型に整えていく。
  8. 8 7を
    大きな皿か
    シリコンペーパー等の
    上に
    おいて置く。
  9. 9 フライパンに油を入れ
    弱火の火にかけ
    油が馴染んだら,
    8の生地を入れ,
    火力はそのままで
    ふたをして5分焼き,
    時間が来たら
    続けて
    ふたを外した状態で
    更に5分焼く。
  10. 10 9の時間が来たら,
    生地をひっくり返して
    ふたをして5分焼いて,
    時間が来たら
    ふたを外して
    続けて5分焼き,
    焼き終えたら
    生地をひっくり返して
    1分30秒~2分焼き
  11. 11 10が
    コンガリと色づいたら
    生地をひっくり返し
    1分30秒~2分焼き,
    お好みの皿に盛る。

きっかけ

おやつ代わりに作りました。

  • レシピID:1250006471
  • 公開日:2013/10/02
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里芋
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料理名
里芋のシーチキンはさみ焼き
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