三色丼 13925 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯 適宜
- 黒豚小間切れ 450~500g
- たまご 5個
- 人参 (みじん切り) 1本
- ショウガのみじん切り (豚用) 小2/3
- 圧搾 太白ごま由 (油) (肉用) 大1
- バター (炒りたまご用) 適宜
- 【A 豚用調味料】
- だし汁 (無い場合は下記にて代用) 240cc
- ↑ だしの素小1/4+お湯240cc
- 濃口しょうゆ 大3
- 砂糖 大2+1/2
- 【B 炒りたまご用調味料】
- 塩 小1/3
- 砂糖 大2
- 熱湯 大3
- 【B 人参用調味料】
- 塩 (ミル付き) 3~5こすり (好みで調整して下さい)
- 黒コショウ (ミル付き) 2こすり
作り方
-
1
人参は洗った後皮を剝き
薄めの輪切りに切った後
みじん切りにし,
鍋に材料外の水と
塩小1と酢小1/4程入れ
混ぜた後,
切った人参を入れ
火にかけ35分加熱する。 -
2
1の人参をザルにあげ
水気を切った後,
キッチンペーパー等で
水気を拭き取る。 -
3
肉は
綺麗な水でザッと洗い
水気をきる。 -
4
鍋に水を入れ
塩小1,酢小1/3入れ
ブレンドした後,
3を加え入れ,火にかけ
40分加熱する。
煮出したら水を捨て
肉の水気をきり,
肉をまな板の上に乗せ
みじん切りにする。 -
5
ボウルに
【B 炒りたまご用
調味料】を全部入れ,
砂糖が溶けるように
良くかき混ぜて,
熱を冷まし,
熱が冷めたら
たまごを割り入れ
ほぐす。 -
6
フライパンに
材料外のバターを入れ
弱火の火にかけ
フライパン返し等を
使用し,
バターを
フライパン全面に
なじませる。 -
7
6の火力を強火にして
5を素早く流し入れ,
菜ばしやヘラ等で
一気に勢い良く混ぜ
炒りたまごを作る。
焦げないように
気をつける。
出来たら一旦皿に移す。 -
8
フライパンに
材料外の油を適量入れ,
火にかけ,
フライパン全体に油が
馴染んだら,
2の人参を入れ
炒めながら
肩の高さ位から
塩コショウを振り
更に混ぜ炒めたら
別皿に移す -
9
器等に
【A 豚用調味料】を
全部入れ,
砂糖が溶けるまで
良くかき混ぜる。 -
10
フライパンに
油大1とショウガを入れ,
弱火の火にかけ,
フライパン全体に油が
馴染み少し良い香りが
してきたら,
4の肉を加え入れ
火力を弱めの中火にして
炒める。 -
11
9の調味料を
10に加え入れ,
肉を調味料に
絡めるように
混ぜ炒め,
汁気が少なくなったら
火を止める。 -
12
お椀に
白ご飯を適量よそり,
その上に
8の人参,
7の炒りたまご,
11の肉を盛る。 -
13
調理というものは
奥深いです
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる
日々,美味しさを求めて
精進します
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 三色丼 13925
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