袋で作るアイスボックスクッキー レシピ・作り方

袋で作るアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
れいらん6425
れいらん6425
マイ黄金比率。

材料(2人分)

  • ★小麦粉 150グラム
  • ★バター 120グラム
  • ★粉砂糖 60グラム
  • ★黄身 1個
  • ★ココア 20グラム
  • ★塩 一つまみ
  • ☆小麦粉 170グラム
  • ☆バター 120グラム
  • ☆粉砂糖 60グラム
  • ☆黄身 1個
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ビニール袋にバターを入れ、手で揉み広げる。
    粉砂糖も加えて、揉んで混ぜる。
    他の材料も加えて揉み、塊を作る。
  2. 2 1がまとまったら半分量をラップの上に置き、正方形の棒にする。
    もう半分も同じ大きさにする。
  3. 3 色違いの分も同じようにして作る。
  4. 4 棒を組み合わせてラップに包み直し、形を整えて冷蔵庫で30分以上寝かす。
  5. 5 好みの厚さにカットして、隙間をあけて鉄板に並べ、160度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。
  6. 6 冷めたら完成。

きっかけ

私の中のベスト割合。 息子の誕生日に、一緒に作りました♪

おいしくなるコツ

★にアーモンド40グラム ☆にヘーゼルナッツ100グラム入れても美味しいかもです。

  • レシピID:1250003184
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー アイスボックス 市松 白黒
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る