モチモチ・シコシコ自家製手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 500g
- 水 250CC
- 塩 40g
- 打ち粉(中力粉) 適量
作り方
- 1 中力粉をふるいにかける。
- 2 水・塩を混ぜ合わせて練りこんでひとまとめにする。
- 3 厚手のビニール袋に入れて、1時間程度足で踏んでは、まとめてを繰り返す。
- 4 踏み終えれば、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で3時間程度寝かす。
- 5 台に打ち粉をして、生地を麺棒で3mm程度になるまで伸ばしていく
- 6 伸ばした生地を重ね合わせて、打ち粉をふりながら3~5mm幅でカットします。
- 7 たっぷりのお湯で15~20分茹であがれば、冷水で冷やしてもみ洗いをして、器に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
知り合いから教えてもらい挑戦しました。
おいしくなるコツ
体力が要りますが、足で踏めば踏むほどコシが出てとても美味しいうどんになります。
- レシピID:1250002968
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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かえるかえる382016/11/03 13:24初めてうどんを打ちました(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♡