モチモチ・シコシコ自家製手打ちうどん レシピ・作り方

モチモチ・シコシコ自家製手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
gainuki
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かなり体力が必要ですがシコシコ・ツルツルの歯ごたえでとても美味しく頂けます。

材料(5人分)

  • 中力粉 500g
  • 250CC
  • 40g
  • 打ち粉(中力粉) 適量

作り方

  1. 1 中力粉をふるいにかける。
  2. 2 水・塩を混ぜ合わせて練りこんでひとまとめにする。
  3. 3 厚手のビニール袋に入れて、1時間程度足で踏んでは、まとめてを繰り返す。
  4. 4 踏み終えれば、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で3時間程度寝かす。
  5. 5 台に打ち粉をして、生地を麺棒で3mm程度になるまで伸ばしていく
  6. 6 伸ばした生地を重ね合わせて、打ち粉をふりながら3~5mm幅でカットします。
  7. 7 たっぷりのお湯で15~20分茹であがれば、冷水で冷やしてもみ洗いをして、器に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

知り合いから教えてもらい挑戦しました。

おいしくなるコツ

体力が要りますが、足で踏めば踏むほどコシが出てとても美味しいうどんになります。

  • レシピID:1250002968
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
アレンジうどん
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簡単 昼食に ヘルシー 安上がり
料理名
手打ちうどん
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/11/03 13:24
    モチモチ・シコシコ自家製手打ちうどん
    初めてうどんを打ちました(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♡

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