お砂糖を使わずヘルシーに!~デーツパウンドケーキ~ レシピ・作り方
材料(2台人分)
- パウンド型(小) 2台分
- 【デーツピューレ】
- デーツ 90g
- 熱湯 60g
- 太白胡麻油 30g
- 無塩バター 150g
- 卵黄 150g
- 薄力粉(ドルチェ) 150g
- ベーキングパウダー 2g
- 洋酒 お好み
- デーツ 160g
作り方
-
1
下準備
・デーツピューレ用のデーツを洋酒に浸し、約1週間ほど浸け込んでおきます。 -
2
・バターを薄く混ざりやすい大きさにカットしておきます。
・混ぜ込み用のデーツを刻んでおきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。 - 3 ・型に敷紙を敷いておきます。
-
4
デーツピューレ
デーツと熱湯をブレンダーで撹拌し、全体が混ざり合ったら太白胡麻油を数回に分け、その都度、撹拌します。 -
5
生地
<ブレンダーを使用します。>
デーツピューレにカットしておいたバターを加えて撹拌し、全体が混ざり合ったら卵黄を2回に分け、その都度、撹拌します。 - 6 ※ブレンダーを使用していますが、生地作り全ての工程をフードプロセッサーで行うこともできます。
- 7 ボウルに移し、ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。 粉っぽさがなくなるまで混ざったら刻んでおいたデーツと洋酒を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 8
-
9
焼成
型に生地を入れ、表面を片寄りがないようにならします。 予熱していたオーブンに入れ、170℃のオーブンで約40分焼成します。 - 10 ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
- 11 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
12
完成
焼き上がれば型からはずし、ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。 - 13 お好みではちみつを塗り、デーツをトッピングすれば完成です
きっかけ
砂糖を使わないので低カロリーなのもポイントで、健康を気にされる方に大変オススメです。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにピューレ状にしたデーツを使う事によって、黒糖のような濃厚な甘みと、まろやかなコクと味わいのパウンドケーキに仕上がります。
- レシピID:1240067982
- 公開日:2023/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません