塩麹で簡単焼きマリネ レシピ・作り方

塩麹で簡単焼きマリネ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
野菜をさっと焼いたら 塩麹とグレープフルーツを熱いうちに合わせてしっとり焼きマリネに。作り置き パーティにも

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 赤ピーマンorパプリカ 小1個
  • ブロッコリー 小1個
  • 人参 小1/3本
  • オリーブ油 大さじ1×2 焼く、和える
  • グレープフルーツor甘夏 1/2個
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ厚さにくし形切りに、赤ピーマンorピーマンは乱切りにして オリーブ油を敷いたフライパンで中火で焼きます
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて濡らしたまま、人参は輪切りにしてラップをして3分くらいレンジ加熱、又は蒸し器で5分くらい加熱し 温かいうちにお皿へ
  3. 3 塩麹と オリーブ油、黒胡椒、グレープフルーツor甘夏をほぐして入れたら混ぜて出来上がり

きっかけ

色の良い野菜が冷蔵庫に残っていたので

おいしくなるコツ

グレープフルーツと塩麹、オリーブ油を予め混ぜておくと和えやすいです。時間を置き、冷める時に味が入ります。

  • レシピID:1240067717
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ワインに合うおつまみ前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る