ほっこり副菜♪おくらの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- オクラ 4本
- 塩(茹でる用) ひとつまみ
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆黒すりごま 大さじ1
- 鰹節(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 フライパンに3センチほど水を入れ、沸騰させる。
-
2
お湯を沸かす間にオクラの下処理をする。
オクラに塩を振り、オクラ同士をすり合わせたら水でさっと流す。ヘタの先端を切り落とし、ガクをぐるりと包丁で剥いておく。 - 3 沸いたお湯に塩を入れ、オクラを1分半茹でる。
- 4 お湯からオクラを取り出し、3〜4等分にななめ切りしたら、ボウルに移す。
- 5 ☆をボウルに加え、よく和える。器に盛り、鰹節を乗せたら完成。
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