ほっこり副菜♪おくらの胡麻和え レシピ・作り方

ほっこり副菜♪おくらの胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
nit
nit
優しい味わいの胡麻和えです^ ^
副菜、お弁当、おつまみなどに♪

材料(1〜2人分)

  • オクラ 4本
  • 塩(茹でる用) ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆黒すりごま 大さじ1
  • 鰹節(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに3センチほど水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 お湯を沸かす間にオクラの下処理をする。
    オクラに塩を振り、オクラ同士をすり合わせたら水でさっと流す。ヘタの先端を切り落とし、ガクをぐるりと包丁で剥いておく。
  3. 3 沸いたお湯に塩を入れ、オクラを1分半茹でる。
  4. 4 お湯からオクラを取り出し、3〜4等分にななめ切りしたら、ボウルに移す。
  5. 5 ☆をボウルに加え、よく和える。器に盛り、鰹節を乗せたら完成。

きっかけ

和食の献立の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

程よい茹で加減でオクラの食感を楽しめるようにしました^ ^

  • レシピID:1240067661
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ5分以内の簡単料理お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る