お味噌でしっとり棒棒鶏 レシピ・作り方

お味噌でしっとり棒棒鶏
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ささみをしっとりレンチンしている間に お野菜を切って味噌だれ作り。暑い日は 手数を減らしてゆっくりしたい

材料(3〜4人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 大さじ1
  • 少々
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ・味噌 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酢or 黒酢 大さじ1
  • ・ねりごま or ごま油 大さじ1
  • ・豆板醤 小さじ1/4
  • ・しょうがすりおろし 2センチ

作り方

  1. 1 ささみは15分前には室温に出して筋切りをして酒、塩を振っておきます。ラップをふんわりかけて 600Wで3分加熱して 庫内でそのまま余熱で中まで火が通るようにします
  2. 2 きゅうりは斜め薄切りにしてから縦に切ってせん切りに。トマトはくし形に切っておきます
  3. 3 器に・味噌、みりん、酢、ねりごま、豆板醤、しょうがを入れてよく混ぜてスタンバイ
    レンジの中のささみは触れるくらいになるまで待ちます
  4. 4 ささみをほぐして 下に溜まった汁もふんわり混ぜるようにしてから きゅうりトマトと合わせて盛り付け、3のたれをかけて出来上がり

きっかけ

ささみでさっぱりした夏の一皿を考えて

おいしくなるコツ

ささみは 筋切り済みを使っています。大きさが違うと加熱ムラができるので ほぐしてチェックしてください

  • レシピID:1240067168
  • 公開日:2023/07/15
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カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)バンバンジー味噌
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