秋ミョウガと茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 2本
- ミョウガ 3個
- オリーブ油 大さじ1〜11/2
- カンタン酢 大さじ1〜11/2
- しょう油orかきしょう油 大さじ1/2
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて、乱切りにしたなすは皮を下に、半分に切ったミョウガも入れて 加熱スタート
茄子の皮がツヤっとして焼けたら返し - 2 カンタン酢、しょうゆorかきしょう油を入れて混ぜておいた器に漬け込み 途中上下を返して 出来上がり
-
3
ミョウガの代わりに 長ネギの筒切りを焼くのも◎
更に おとな味を目指して 赤唐辛子1/2本(分量外)を漬け込み時に入れると辛くて美味しい
きっかけ
なす2本をおつまみに
おいしくなるコツ
なすを焼く時フライパンはコールドスタート。油は皮目から焼いていきなり吸わないようにします。しょうゆは かき醤油を使っています。一度使うと普通の物に戻れない。
- レシピID:1240065440
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません