鯨の赤身のお刺身 レシピ・作り方

鯨の赤身のお刺身
  • 5分以内
サフラン☆pls
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赤身の鯨のお刺身肉をおつまみに。レバーや馬刺しより強い味わいなので にんにくやお味噌で対抗します

材料(3〜4人分)

  • 鯨 刺身用 1柵 100g
  • 味噌 大さじ1/2
  • カンタン酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくチューブ 1センチ
  • すりごま 小さじ1
  • フライドオニオン市販の 少し
  • 小葱 刻み 2本

作り方

  1. 1 柵ならば臭み取りに さっと洗って水気をペーパーでしっかり拭きます。5ミリより薄いかな くらいに切りました
  2. 2 お味噌、カンタン酢、(酢+みりんでも◎)ごま油、すりごま、にんにくを混ぜてタレを作ります
  3. 3 お皿や小鉢に鯨を並べて タレをかけたら フライドオニオン、小葱を乗せて出来上がり

きっかけ

お店で見つけて、久しぶりに食べたい!と

おいしくなるコツ

臭みというけれど、レバーやハツや馬刺しが好きな口には 何でもないのだけど。お刺身は洗わないが当たり前ではない、食べる直前に洗って水気を拭くとよいです

  • レシピID:1240065405
  • 公開日:2022/10/09
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