オクラでチヂミ風 レシピ・作り方

オクラでチヂミ風
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
オクラでボリュームもう一品。小葱と合わせてチヂミにします。覚えやすい分量でちゃちゃっと混ぜて焼きます

材料(3〜4人分)

  • オクラ 8本
  • 分葱 8本
  • 薄力粉 80g
  • 80cc〜100cc
  • 1個
  • 干しあみor 桜エビ 大さじ2
  • カツオ節パック 1パック 2.5g
  • 1つまみ 3本指
  • ごま油 大さじ1
  • タレ →→→
  • ・しょうゆorかき醤油 大さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・酢 大さじ1
  • ・にんにくすりおろし 少々
  • ・すりごま 少々
  • ・一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 オクラは長いままで 電子レンジで40秒加熱します。さっと水にさらし、持てる温度にしたら小口切り(薄い輪切り)に。分葱は3〜4センチ長さに切ります
  2. 2 ボウルに、薄力粉、卵、干しあみor桜エビ、かつお節 塩を入れて 水を加えます(卵の大きさで水分が違うので水の加減して)オクラと分葱を混ぜ込みます
  3. 3 フライパンにごま油を熱して 2を流し込みます。5分ほど焼いたら裏の色を見てから返して 更に3分位焼きます
  4. 4 食べやすい大きさに切り、タレの材料を混ぜて添えたら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫のオクラを使わなきゃ

おいしくなるコツ

卵を1個使うので ふわふわ感が出ていますが チヂミ風でご理解を(^。^)

  • レシピID:1240065341
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他のお好み焼オクラチヂミビールに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る