秋の気配の じゃがいもオイル煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 洗ってから2時間くらい日陰に干しておきます。美味しくするヒミツ
- 2 じゃがいもは縦に六つ割りに切りました。 玉ねぎは小さいので四つ割り、にんにくは皮ごと、マッシュルームは半分に切ります
- 3 厚手の小鍋に手順2を入れて、上にローズマリー、ローリエを置き、オリーブ油を注ぎ入れます。最初の2分はフツフツ沸いてくるまで中火で加熱
- 4 弱火に変え 蓋をして煮るように揚げます。10分したらオイルが上がって来るので上下を返してあと5分〜10分加熱して
-
5
出来上がり
お好みで 塩こしょう、ハリッサ、お味噌など(分量外)添えて
きっかけ
他のおかずを作る間に放置の簡単調理なので
おいしくなるコツ
他に エリンギ、いんげん ピーマンも良さそう。ワイン、ビールのお供になります。
- レシピID:1240065168
- 公開日:2022/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません