黒舞茸たっぷり皮なしシュウマイ レシピ・作り方

黒舞茸たっぷり皮なしシュウマイ
  • 約30分
サフラン☆pls
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舞茸を1パック入れたふわふわの焼売。キャベツを敷いて蒸して、キャベツごと取り分けて あつあつをどうぞ

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 豚もOK 350g
  • 玉ねぎ みじん切り 1/4個分
  • 黒舞茸 1パック 100g
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • ・貝柱or鶏スープの顆粒 小さじ1/2あれば
  • ・牡蠣しょうゆor醤油 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・ごま油 小さじ1
  • ・しょうがすりおろし 小さじ1
  • ・片栗粉 大さじ2
  • ・こしょう 少々
  • キャベツ 3〜4枚
  • 冷凍コーン あれば 24粒
  • 片栗粉 少し

作り方

  1. 1 大きなボウルに ひき肉、玉ねぎのみじん切り、舞茸もみじん切りにして
    材料の・塩〜 ・こしょうまで9品を入れて混ぜます
  2. 2 4等分を更に半分にしたものを3つに分けると 丸めながら24個になります。
    片栗粉を少量振り、有ればコーンを飾りで乗せます
  3. 3 キャベツを大きめの一口大にちぎって 蒸し器に敷き詰め、肉だねをお互いに付かないように並べます
  4. 4 たっぷりの湯を沸かしてしっかり沸騰させて蒸し器を上に乗せて 蓋をして15分蒸したら
  5. 5 出来上がり

    酢醤油でどうぞ

きっかけ

焼売の皮がないけれど、どうしても焼売が食べたいので

おいしくなるコツ

ひき肉と調味料を混ぜてから 玉ねぎ舞茸を入れて混ぜるのが基本ですが同時にでもOK。蒸し器がなければフライパンにお皿を溺れないよう置いてでもOK。必ずたっぷりのお湯で

  • レシピID:1240064879
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)まいたけ
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