滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったサブレ レシピ・作り方

滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったサブレ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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サクサクっとした食感と、バターの風味がとってもたまらないサブレ。
淡海人(あみんちゅ)を使うことで「サクサクとした食感」と「口溶け良い」サブレに仕上がります。

材料(5枚程度人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・小麦粉と粉糖を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 生地
    混ぜ合わせておいた粉類に柔らかくしておいたバターを少しずつ加え、サブラージュします。
    なめらかになれば、卵黄とバニラオイルを加え混ぜ合わせます。
  3. 3 ひと塊になれば、ラップやビニールなどに包んで、冷蔵庫で約1時間ほど休ませます。
  4. 4 成形
    生地をもみ直し直径3cmの棒状にします。
    分量外の卵白を塗りグラニュー糖を付け、冷蔵庫で冷やし固めます。
    冷やし固まったら、厚さ約13mmにカットして天板に並べます。
  5. 5 焼成
    上火190℃/下火180℃(下天板使用)のオーブンで16~18分焼成します。
  6. 6 完成

きっかけ

サクサクっとした食感と、バターの風味がとってもたまらないサブレ。 淡海人(あみんちゅ)を使うことで「サクサクとした食感」と「口溶け良い」サブレに仕上がります。 他の小麦粉から100%置き換え可能です。

  • レシピID:1240063837
  • 公開日:2022/02/19

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