滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったサブレ レシピ・作り方
材料(5枚程度人分)
- 小麦粉(淡海人) 100g
- 粉糖 40g
- 無塩バター 65g
- 卵黄 8g
- バニラオイル 0.5g
作り方
-
1
下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・小麦粉と粉糖を混ぜ合わせておきます。 -
2
生地
混ぜ合わせておいた粉類に柔らかくしておいたバターを少しずつ加え、サブラージュします。
なめらかになれば、卵黄とバニラオイルを加え混ぜ合わせます。 - 3 ひと塊になれば、ラップやビニールなどに包んで、冷蔵庫で約1時間ほど休ませます。
-
4
成形
生地をもみ直し直径3cmの棒状にします。
分量外の卵白を塗りグラニュー糖を付け、冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やし固まったら、厚さ約13mmにカットして天板に並べます。 -
5
焼成
上火190℃/下火180℃(下天板使用)のオーブンで16~18分焼成します。 - 6 完成
きっかけ
サクサクっとした食感と、バターの風味がとってもたまらないサブレ。 淡海人(あみんちゅ)を使うことで「サクサクとした食感」と「口溶け良い」サブレに仕上がります。 他の小麦粉から100%置き換え可能です。
- レシピID:1240063837
- 公開日:2022/02/19
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淡海人(あみんちゅ)を使うことで「サクサクとした食感」と「口溶け良い」サブレに仕上がります。