サバカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鯖は3センチくらいに切り
- 2 塩、カレー粉小さじ2を塗しておきます
- 3 玉ねぎは薄切りにして 深めのフライパンでにんにく しょうがのみじん切りと一緒に油を敷いて炒め、クミンを振ります。5分くらい強めの火で炒めて茶色くなって来たら
- 4 カレー粉を大さじ11/2入れて炒め、粉っけがなくなったら 玉ねぎを端によけて、鯖を入れます。表面を固めるように焼き、油が足りなかったら足して
- 5 トマト角切り、ケチャップ、水、ヨーグルト、固形コンソメの素、しめじを入れて あればハーブ(タイム)を入れて沸騰させて
- 6 蓋をずらして乗せ12〜15分煮て 半分煮詰まった状態に。塩、こしょうで調味して
-
7
出来上がり
(横に添えたのはピーマンをフライパンで焼いたものです)分量外で
きっかけ
買い置きの鯖をどうしよう、カレーだ
おいしくなるコツ
玉ねぎのじっくり炒めが大事です。ルー=とろみの少ない食べ切り仕上げで。鯖をほぐしながらご飯と合わせてどうぞ。
- レシピID:1240063780
- 公開日:2022/02/13
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