サバカレー レシピ・作り方

サバカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鯖の三枚下ろしを使ってカレー作り。フライパンでクミンを炒めた香りに包まれヨーグルトの隠し味も外せない

材料(3〜4人分)

  • 半身3切れ=300g
  • 1つまみ
  • カレー粉 小さじ2
  • オリーブ油or油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくみじん切り 1片分
  • しょうがみじん切り 1カケ分
  • クミン 小さじ1
  • カレー粉 大さじ山盛り1
  • トマト 角切り 1個分
  • しめじ 1パック 100g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 2カップ 400ml
  • ヨーグルト 1カップ
  • 固形コンソメの素 1個
  • タイムなどハーブ あれば少々
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鯖は3センチくらいに切り
  2. 2 塩、カレー粉小さじ2を塗しておきます
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして 深めのフライパンでにんにく しょうがのみじん切りと一緒に油を敷いて炒め、クミンを振ります。5分くらい強めの火で炒めて茶色くなって来たら
  4. 4 カレー粉を大さじ11/2入れて炒め、粉っけがなくなったら 玉ねぎを端によけて、鯖を入れます。表面を固めるように焼き、油が足りなかったら足して
  5. 5 トマト角切り、ケチャップ、水、ヨーグルト、固形コンソメの素、しめじを入れて あればハーブ(タイム)を入れて沸騰させて
  6. 6 蓋をずらして乗せ12〜15分煮て 半分煮詰まった状態に。塩、こしょうで調味して
  7. 7 出来上がり

    (横に添えたのはピーマンをフライパンで焼いたものです)分量外で

きっかけ

買い置きの鯖をどうしよう、カレーだ

おいしくなるコツ

玉ねぎのじっくり炒めが大事です。ルー=とろみの少ない食べ切り仕上げで。鯖をほぐしながらご飯と合わせてどうぞ。

  • レシピID:1240063780
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブさば全般夕食の献立(晩御飯)その他のカレー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る