ピュイ・ダムール レシピ・作り方

ピュイ・ダムール
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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パイのサクッとした軽さとクリームのなめらかさベリージャムの酸味キャラメリゼのほろ苦さなど様々な味わいや食感の違いを楽しめます。

材料(4個分人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 【クレーム・シブースト風】
  • カスタードクリームミックス 約20g
  • 牛乳 約55g
  • イタリアンメレンゲミックス 約40g
  • ぬるま湯 約24g
  • ベリージャム お好みで40g程度
  • グラニュー糖 お好みで40g程度

作り方

  1. 1 パイ生地
    冷凍パイシートは扱いやすい硬さになるまで室温で5~10分ほど解凍してください。
  2. 2 解凍したパイシートをエアローラーでピケし、セルクルリングなどを使って直径約8cmの円形に型抜き(パイシート1枚につき4個分)し、冷蔵庫で30分程度休ませます。
  3. 3 ※エアローラーがない場合は、フォークなどを一定の間隔で刺すことでピケできます。
  4. 4 冷やしておいたパイシートを型に敷き込み、上面にベーキングペーパーをのせてタルトストーンを重石代わりに置き、冷蔵庫で30分程度休ませます。
  5. 5 【シェフのワンポイントアドバイス】
    ピケをした後と、型に敷きこんでから生地を冷蔵庫で休ませることで、焼成時の焼き縮みを防ぐことができます。
  6. 6 クレーム・シブースト風
    カスタードクリームミックスと牛乳を混ぜ合わせ、カスタードクリーム(75g)を作ります。
  7. 7 イタリアンメレンゲミックスとぬるま湯を混ぜ合わせ、イタリアンメレンゲ(50g)を作ります。
  8. 8 カスタードクリームとイタリアンメレンゲを混ぜあわせ、絞り袋に入れておきます。
  9. 9 組み立て
    空焼きしたパイの底にお好みのベリージャムを適量のせます。
    その上に、クレーム・シブースト風をたっぷりと絞り出します。
  10. 10 上面にグラニュー糖を振りかけて、バーナーなどでキャラメリゼします。
    ※バーナーがない場合は、スプーンやナイフなどを熱してキャラメリゼできます。
  11. 11 完成

きっかけ

本格フランス菓子をパイシートを使ってお手軽に楽しめます。

  • レシピID:1240063525
  • 公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
パイその他のフランス料理ブルーベリージャムイチゴジャム
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