ピュイ・ダムール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4個分人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 【クレーム・シブースト風】
- カスタードクリームミックス 約20g
- 牛乳 約55g
- イタリアンメレンゲミックス 約40g
- ぬるま湯 約24g
- ベリージャム お好みで40g程度
- グラニュー糖 お好みで40g程度
作り方
-
1
パイ生地
冷凍パイシートは扱いやすい硬さになるまで室温で5~10分ほど解凍してください。 - 2 解凍したパイシートをエアローラーでピケし、セルクルリングなどを使って直径約8cmの円形に型抜き(パイシート1枚につき4個分)し、冷蔵庫で30分程度休ませます。
- 3 ※エアローラーがない場合は、フォークなどを一定の間隔で刺すことでピケできます。
- 4 冷やしておいたパイシートを型に敷き込み、上面にベーキングペーパーをのせてタルトストーンを重石代わりに置き、冷蔵庫で30分程度休ませます。
-
5
【シェフのワンポイントアドバイス】
ピケをした後と、型に敷きこんでから生地を冷蔵庫で休ませることで、焼成時の焼き縮みを防ぐことができます。 -
6
クレーム・シブースト風
カスタードクリームミックスと牛乳を混ぜ合わせ、カスタードクリーム(75g)を作ります。 - 7 イタリアンメレンゲミックスとぬるま湯を混ぜ合わせ、イタリアンメレンゲ(50g)を作ります。
- 8 カスタードクリームとイタリアンメレンゲを混ぜあわせ、絞り袋に入れておきます。
-
9
組み立て
空焼きしたパイの底にお好みのベリージャムを適量のせます。
その上に、クレーム・シブースト風をたっぷりと絞り出します。 -
10
上面にグラニュー糖を振りかけて、バーナーなどでキャラメリゼします。
※バーナーがない場合は、スプーンやナイフなどを熱してキャラメリゼできます。 - 11 完成
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