さといももちのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さっと洗った干し椎茸を水(分量外:500ml以上)に入れ半日以上おく。
- 2 きれいに洗った里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら加熱し茹でる。
-
3
にんじんは5㎜厚の輪切りにし、飾り切りにする。
※飾り切りにせずに、お好みの形に切っても大丈夫です。
飾り切りのまわりの部分は細かく刻んで冷凍し他の料理に使います。 -
4
戻した干し椎茸は細切りにする。
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、春菊をサッと茹でる。
冷水にさらし、ザルにあげ水気をきる。
長ければ半分に切る。 -
5
鍋に★の戻し汁、干し椎茸、にんじんを入れ加熱する。
にんじんが柔らかくなったら、★の白だし、酒、うすくち醤油を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。 -
6
里芋が柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮をむく。
ボウルに里芋を入れマッシャーなどでつぶす。
片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。 -
7
別鍋でお湯を沸かし沸騰したら、スプーンで丸く整えた里芋もちを茹でる。
茹で上がったら、お椀に入れる。
椎茸、にんじん、春菊を盛り、だし汁を注いで完成。
きっかけ
里芋が小さかったので里芋もちにしてお吸い物に入れてみました。
おいしくなるコツ
里芋もちはお出汁がにごるので別茹でしましたが、直接お出汁に入れても大丈夫です。
- レシピID:1240062962
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- さといももちのお吸い物
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