鮭と茄子のさっぱり南蛮漬け レシピ・作り方

鮭と茄子のさっぱり南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
じゃむお1987
じゃむお1987
さっぱりとしたタレが鮭と茄子にとても合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備。
  2. 2 鮭を一口サイズに切り、フライパンにオリーブオイルを敷き両面がこんがりするまで焼く(軽く揚げるイメージ)。
  3. 3 茄子は縞模様に皮を剥く。
  4. 4 茄子を半月切りもしくは半々月切りにし水に浸けておく。その後、水気を取り、鮭を焼いたあとのフライパンで炒める(必要ならオリーブオイルを追加し、茄子も軽く揚げるイメージ)。
  5. 5 玉ねぎを薄切りにしお湯で玉ねぎがしんなりするまで茹でる。その後、冷水に浸す。
  6. 6 ボウルに茄子と玉ねぎを加えてAを少量残し混ぜ合わせる。
  7. 7 ボウルに鮭を投入し、残ったAを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて20分ほど冷やし完成。
    七味は盛り付けの際にお好みで振りかけ。

きっかけ

夏バテ対策

おいしくなるコツ

茄子は揚げると油が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1240060769
  • 公開日:2021/06/26
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鮭の南蛮漬け
料理名
鮭と茄子の南蛮漬け
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