紫甘芋クリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫芋 300g
- マーガリン 大さじ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 紫芋の皮を取り除く
- 2 紫芋を薄く輪切りんカットする
- 3 鍋に水を入れて沸かして紫芋を入れて茹でる
- 4 茹でた紫芋を容器に入れて棒などで押しつぶしてマッシュする
- 5 容器にマーガリン、砂糖(三温糖)、牛乳を入れる
- 6 鍋に水を入れて沸かして火を止めて、マーガリン、砂糖、牛乳が入った容器を乗せて湯せんにかける
- 7 ぐるぐる混ぜてマーガリンが溶けて混ざり合ったら湯せんから降ろす
- 8 つぶしてマッシュした紫芋の上に湯せんで混ぜ合わせたマーガリン、砂糖、牛乳を入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10
- 11
- 12
きっかけ
紫芋をたくさん貰ったので焼き芋など蒸して食べるよりもクリーム状にして食べたいと思って作った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240055650
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 紫甘芋クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません