紫甘芋クリーム レシピ・作り方

紫甘芋クリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
紫芋の皮を取り除いて茹でて、砂糖やマーガリンや牛乳と混ぜ合わせたクリーム

材料(3人分)

  • 紫芋 300g
  • マーガリン 大さじ1
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 紫芋の皮を取り除く
  2. 2 紫芋を薄く輪切りんカットする
  3. 3 鍋に水を入れて沸かして紫芋を入れて茹でる
  4. 4 茹でた紫芋を容器に入れて棒などで押しつぶしてマッシュする
  5. 5 容器にマーガリン、砂糖(三温糖)、牛乳を入れる
  6. 6 鍋に水を入れて沸かして火を止めて、マーガリン、砂糖、牛乳が入った容器を乗せて湯せんにかける
  7. 7 ぐるぐる混ぜてマーガリンが溶けて混ざり合ったら湯せんから降ろす
  8. 8 つぶしてマッシュした紫芋の上に湯せんで混ぜ合わせたマーガリン、砂糖、牛乳を入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

紫芋をたくさん貰ったので焼き芋など蒸して食べるよりもクリーム状にして食べたいと思って作った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240055650
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 砂糖 牛乳 マーガリン
料理名
紫甘芋クリーム
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る