セロリ好きの 香味素麺 レシピ・作り方

セロリ好きの 香味素麺
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
セロリ玉ねぎ 人参をごま油で炒めて 香り立つスープ
麺の茹で時間6分で簡単にお汁を作ります

材料(1人分)

  • お好みの乾麺 100g
  • 玉ねぎ 30g
  • セロリ 20g
  • 人参 15g
  • ごま油 小さじ1
  • 油揚げ刻み 大さじ1
  • ベーコン 1/2枚ほど
  • 200ml
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 お好みの麺を茹でます
    うちは 6分の半田麺を使用
  2. 2 玉ねぎは繊切りに
    人参 セロリも斜め薄切りからの繊切りに
    ベーコンは細切りにします
    フライパンにごま油を敷いて炒めます
  3. 3 刻み油揚げと ベーコンを加えて
    水、めんつゆを入れてひと煮立ちさせて火を止めます
  4. 4 茹で上がりの麺を水でしめて器に移し
    温かいお汁を張り、具を乗せて完成
    熱々ではなく温い感じです
    ごまを振って完成
    (飾りにセロリの葉をちぎりました)

きっかけ

夏に食べたかったメニュー10月の終わりに暖かい日だったので

おいしくなるコツ

玉ねぎ セロリ 人参がいい味を出します。 シャッキリとごま油が回る程度炒めるのがポイント ベーコンor油揚げのどちらか有ればOK 寒くなったら 素麺はあっためてね^_−☆

  • レシピID:1240055246
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんセロリにんじん玉ねぎ素麺・冷麦
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る