フライパンで カレーピラフ レシピ・作り方

フライパンで カレーピラフ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お昼に慌てて ピラフ、炊飯器より早くて慣れれば簡単です

材料(3〜4人分)

  • ベーコンやソーセージ 80g
  • 玉ねぎ 1/2個 100g
  • 人参 50g
  • 米(無洗米) 2合
  • カレー粉 大さじ1
  • 400ml
  • 固形スープの素 1個
  • 塩こしょう 少々
  • あればパセリ 小ネギ、青じそ 適量
  • 大さじ1〜2 に変更

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参は5ミリ角に切って フライパンへ
    (26センチ径フタあり)
  2. 2 お米は洗わずに用意
    ベーコンやソーセージ類を1センチ大に切ります
    スープの素は 水400mlの水を別鍋又は電子レンジで温めて溶かしておきます
    塩こしょうを少々ここに足します
  3. 3 フライパンに油を入れ 玉ねぎ人参を炒めます
    油が回ったらカレー粉、米の順に入れ炒め 米が透き通って全体にしっかり
    油が馴染んで色がつくよう混ぜます。
  4. 4 ベーコン ソーセージを入れたら
    一旦 火を止めて スープを流し入れます
    急に沸騰して怖い思いをするので気をつけて下さい
    ここでお米が顔を出さないようにスープの下に沈めておきます
  5. 5 沸騰したら弱火にして蓋をして 15分加熱します
    火を止めて 5分は蒸らし時間を取るのをおすすめします
    パセリや分葱などを乗せたら完成

きっかけ

テレワークのお昼に何も考えずに作りたいメニューの一つ 人参も 皮など残しておくと刻むのが簡単だったりします

おいしくなるコツ

無洗米でない場合は 洗ってザルに上げておきます。 炊く際は水を入れるより スープを予め温めておいた方が炊き上がりはgood。水を入れるなら沸騰を必ず確認してから弱火に変えましょう

  • レシピID:1240053747
  • 公開日:2020/09/03
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カレーピラフフライパン一つでできるにんじん玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2020/10/06 10:07
    フライパンで カレーピラフ
    フライパンで出来るんですね!美味しくいただきました。
    ありがとうございます♪*゚

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