きのこソースパスタ 〜生クリームなしだって美味しく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きのこ3種250gを用意
-
2
きのこをみじん切りにして なるべく細かく5mm位まで刻みます。香りと風味が違います
←写真は少しサボり気味 -
3
鍋に 1リットルの湯を沸かし、1つまみ=しっかり3本指で塩を入れます
沸騰したらパスタを入れて表示通り茹でます - 4 フライパンに玉ねぎみじん切りと にんにくを入れてバターを投入してから火にかけて じっくり炒めます
- 5 刻んだきのこをフライパンで炒めます。アンチョビを入れて更にじっくりゆっくり5分炒め、酒大さじ1を入れます
-
6
牛乳大さじ3を入れます
トロトロするまで煮詰めて 1つまみの塩と、こしょう少々で調味します -
7
茹で上がったパスタをフライパンに移し 絡めたら 粉チーズを振って完成
あればパセリや青じそを彩りに添えます
きっかけ
チキンにかけていたキノコソースを パスタで食べたいと次男にリクエストされて
おいしくなるコツ
パスタは太めか フェットチーネなどの平麺のモチモチ系やショートパスタがおすすめ、あまり大量に茹でないで バターは控えめに20gとしましたが もっと足すか、カロリーを気にせず生クリームを50mℓ加えたら王道の味に
- レシピID:1240052617
- 公開日:2020/07/08
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