きのこソースパスタ 〜生クリームなしだって美味しく レシピ・作り方

きのこソースパスタ 〜生クリームなしだって美味しく
  • 約30分
  • 500円前後
サフラン☆pls
サフラン☆pls
数種類のきのこを細かく刻んだソースを絡めて濃厚な香りを楽しみます

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • マッシュルーム 5個
  • エリンギ 1本 合わせて250gほど
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • バター 20g
  • 大さじ1
  • アンチョビペーストチューブ 500円玉大 一周
  • 塩 こしょう 適量
  • パスタ 160g
  • 牛乳 大さじ3
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 きのこ3種250gを用意
  2. 2 きのこをみじん切りにして なるべく細かく5mm位まで刻みます。香りと風味が違います
    ←写真は少しサボり気味
  3. 3 鍋に 1リットルの湯を沸かし、1つまみ=しっかり3本指で塩を入れます
    沸騰したらパスタを入れて表示通り茹でます
  4. 4 フライパンに玉ねぎみじん切りと にんにくを入れてバターを投入してから火にかけて じっくり炒めます
  5. 5 刻んだきのこをフライパンで炒めます。アンチョビを入れて更にじっくりゆっくり5分炒め、酒大さじ1を入れます
  6. 6 牛乳大さじ3を入れます
    トロトロするまで煮詰めて 1つまみの塩と、こしょう少々で調味します
  7. 7 茹で上がったパスタをフライパンに移し 絡めたら 粉チーズを振って完成
    あればパセリや青じそを彩りに添えます

きっかけ

チキンにかけていたキノコソースを パスタで食べたいと次男にリクエストされて

おいしくなるコツ

パスタは太めか フェットチーネなどの平麺のモチモチ系やショートパスタがおすすめ、あまり大量に茹でないで バターは控えめに20gとしましたが もっと足すか、カロリーを気にせず生クリームを50mℓ加えたら王道の味に

  • レシピID:1240052617
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしめじマッシュルームエリンギ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る