大根もち米ごま入り玄米ご飯 レシピ・作り方

大根もち米ごま入り玄米ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
大根ともち米といりごまとを具材に入れて玄米を炊いたご飯

材料(3人分)

  • 玄米 1合
  • 40度のお湯 炊飯器の玄米コースのメモリよりも1mm上
  • 大根 100g
  • もち米 大さじ1
  • 小さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玄米を洗う
  2. 2 容器に玄米を入れて水を入れて1晩漬けて置く
  3. 3 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  4. 4 更に大根を細かく0みじん切りにカットする
  5. 5 炊飯器の釜に玄米、もち米、大根、いりごま、塩を入れる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 炊飯器の玄米コースのメモリよりも1mm上に40度のお湯を入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 炊飯器の電源を入れて玄米コースにセットする
  10. 10 炊飯器の蓋をして炊く
  11. 11 炊けたら蓋を開ける
  12. 12 混ぜ合わせる

きっかけ

玄米をそのまま炊くよりも何か入れて炊こうと思い大根を入れて炊いてみた

おいしくなるコツ

もち米を入れるともちもちしたしあがりになりますが好みで分量を調整しても良いです

  • レシピID:1240052224
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
玄米 もち米 大根 いりごま
料理名
大根白米ごま入り玄米ご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る