やわらか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5個人分)
作り方
- 1 はじめに、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、中弱火で3分程度炒める。
-
2
玉ねぎが透きとおり火が通れば火を止め冷ます。
冷ましている間に、ソース用の玉ねぎを薄くスライス、しめじは石突きを取り小房に分けておく。 - 3 ボウルに合挽ミンチ、2、卵、豆腐、パン粉、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒を入れて、よく捏ねる。(この時ミンチに熱が伝わらないように、手を冷やすかボウルを氷水に冷やしながら捏ねる)。
- 4 3のタネを4〜5等分に分けて丸め、形を整える。
-
5
フライパンに油を熱し、4を入れて中火で約3分焼く。
焼き目が付いたら、裏返して3分焼き、トレーなどに取り出す。 - 6 ハンバーグを取り出したフライパンにしめじ、玉ねぎ、バター、小麦粉を入れ約2分炒める。
- 7 ●の調味料を合わせたものをさらに加えて一煮立ちさせる。
- 8 7 に5 のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で約5分煮込む。
- 9 ソースを絡めて器に盛って出来上がり。
きっかけ
ハンバーグが食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り具合で肉ダネがゆるくなり、成形しずらくなる事もあるので、10〜20分しっかり水切りする。 肉ダネを何度も焼き返さない(裏返しの1度だけ)。
- レシピID:1240048549
- 公開日:2020/02/14
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