中華風 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に下茹で用の水と豚肉をいれて沸騰させます。豚肉が白く色づいてきたら、ザルにあげてよく洗います。
- 2 鍋に①と1の豚肉を入れて1時間煮込みます。
- 3 1時間経ったら、豚肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。また、唐辛子と八角と茹で汁を200cc取り出しておきます。
- 4 新しい鍋に豚肉と茹で汁・唐辛子・八角・紹興酒200ccを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして30分間煮込みます。次に醤油とみりんをいれて20分間煮込みます。
- 5 最後に砂糖とゆで卵を入れてトロッとするまで煮込み完成です。
きっかけ
中華風にしたら美味しそうだなと思ったため。
おいしくなるコツ
2の工程時に水面に浮いてくる油を、おたまでしっかりすくってください。
- レシピID:1240047943
- 公開日:2020/01/20
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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